Ingredientes
Para la crema (o los restos de una potaje de lentejas)
- 500 g de lentejas
- ½ cebolla
- ½ puerro
- 1 zanahoria
- 1 cabeza de ajos
- 1 pimiento verde
- 1 tomate grande maduro
- 1 hoja de laurel
- Sal
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
Para la crema
- 200 g de nata para montar
- Una pizca de sal
- Una pizca de pimienta
- Una cucharadita de curry
Para acompañar:
- Queso manchego para rallar
Preparación:
- Pon en una olla las lentejas enjuagadas y escurridas, cubiertas de agua fría , el tomate entero, el pimiento, la cebolla , la cabeza de ajos y la hoja de laurel.
- Sube el fuego y, en cuanto hiervan, tapa la cazuela dejando que siga la cocción a fuego medio, añadiendo un poco de agua caliente cada vez que sea necesario.
- Poner el chorizo cortado en trozos al gusto.
- En una sartén con un poco de aceite, sofríe ligeramente el pimentón con cuidado de que no se queme
- Échalo todo en la olla en la que hiervan las lentejas.
- A media cocción, echa un poco de sal, para rectificar en el último momento.
- Deja cocer unos 45-50 minutos (Unas buenas lentejas guisadas necesitarán como mínimo unos 40-50 minutos. En olla a presión el tiempo se reduce considerablemente, a unos 10-15 minutos.)
- Si te gusta con patatas y zanahoria échalo cortado a cuadritos 20 minutos antes de parar la cocción.
- Pasa las lentejas y las verduras con un pasapuré.
- Batir la nata ligeramente sin que llegue a montarse. Añádele un poco de sal, la cucharadita de curry y pimienta.
- Verter la crema de lentejas en vasitos .Métela en una manga pastelera y sirve encima de la crema de lentejas. (o déjala caer suavemente sobre una cuchara para que no se mezclen)
- Servir caliente y espolvorear al final con queso manchego rallado en el momento.