– Capuchino de lentejas con nata semimontada al curry y nube de manchego

Ingredientes

Para la crema (o los restos de una potaje de lentejas)

  • 500 g de lentejas
  • ½ cebolla
  • ½ puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate grande maduro
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera

Para la crema

  • 200 g de nata para montar
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta
  • Una cucharadita de curry

Para acompañar:

  • Queso manchego para rallar

Preparación:

  1. Pon en una olla las lentejas enjuagadas y escurridas, cubiertas de agua fría , el tomate entero, el pimiento, la cebolla , la cabeza de ajos y la hoja de laurel.
  2. Sube el fuego y, en cuanto hiervan, tapa la cazuela dejando que siga la cocción a fuego medio, añadiendo un poco de agua caliente cada vez que sea necesario.
  3. Poner el chorizo cortado en trozos al gusto.
  4. En una sartén con un poco de aceite, sofríe ligeramente el pimentón con cuidado de que no se queme
  5. Échalo todo en la olla en la que hiervan las lentejas.
  6. A media cocción, echa un poco de sal,  para rectificar en el último momento.
  7. Deja cocer unos 45-50 minutos (Unas buenas lentejas guisadas necesitarán como mínimo unos 40-50 minutos. En olla a presión el tiempo se reduce considerablemente, a unos 10-15 minutos.)
  8. Si te gusta con patatas y zanahoria échalo cortado a cuadritos 20 minutos antes de parar la cocción.
  9. Pasa las lentejas y las verduras con un pasapuré.
  10. Batir la nata ligeramente sin que llegue a montarse. Añádele un poco de sal, la cucharadita de curry y pimienta.
  11. Verter la crema de lentejas en vasitos .Métela en una manga pastelera y sirve encima de la crema de lentejas. (o déjala caer suavemente sobre una cuchara para que no se mezclen)
  12. Servir caliente y espolvorear al final con queso manchego rallado en el momento.

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